Saltar al contenido

¿Qué son los probióticos y para qué sirven?

¿Qué son los probióticos? La Organización de las Naciones Unidas los define así:  «Los probióticos son microorganismos vivos que, administrados en cantidades adecuadas, ejercen un efecto beneficioso sobre la salud del consumidor». Y se establece, por tanto, que para poder ser considerados probióticos…  «Los microorganismos deben estar vivos y en…

A medida que envejecemos, nuestra microbiota tiene más dificultades para ayudarnos, pero hay buenas noticias Se sabe ya que con la edad aparece un debilitamiento en las “funciones cognitivas”; ¿Y sabéis qué son estas funciones? Pues nada menos que todo aquello que nos hace ser y estar conscientes de quienes…

Se sabe que en la época romana al agua de remojo de las aceitunas se le añadían cenizas.Seguramente, algún otro innovador inconformista se dedicó a hacer ensayos hasta que se dio cuenta de que la ceniza es alcalina y que, al añadirla al agua de endulzamiento, se reduce de forma…

Las grandes cadenas de distribución no quieren un producto que, estando vivo y en plena fermentación, dificulte su transporte y comercialización a temperatura ambiente.Lo necesitan estable, y para ello han de someter a las aceitunas envasadas a tratamientos térmicos que desactiven la fermentación.Pero como decimos, este proceso tiene como consecuencia… 

La ingesta de probióticos pudo propiciar cambios importantes en nuestro cerebro permitiendo así el surgimiento de la inteligencia Desde antiguo se viene manteniendo un lógico debate,sobre el proceso que llevó al homínido a ser consciente de su existencia terrenal y del reconocimiento del yo como ser pensante. Al final de la década de los 80 …

Es ésta la época del año en la que podemos beneficiarnos de este alimento que es saludable por tres motivos: Pero deben ser las aceitunas aliñadas de temporada, sin tratar por calor, ya que de otra forma, se pierde la ventaja…

Los sapiens prevalecieron sobre los neandertales gracias a una mente más consciente.El hábitat de clima tropical del homo sapiens, era mucho más propicio para acceder a alimentos fermentados. Los Homo Erectus, con un cerebro incipientemente consciente…

Hipótesis del mono borracho El biólogo de la Universidad de California en Berkeley, Robert Dudley en su libro “El mono borracho. Por qué bebemos y abusamos del alcohol”, en 2014 estableció la hipótesis conocida como “hipótesis del mono borracho”…

Metales pesados en nuestro organismo Los metales pesados representan un grupo de elementos tóxicos, de los más antiguos que han afectado al hombre.A partir del descubrimiento de los metales y ciertas formas de ser utilizados, hemos estado expuestos en mayor o menor medida a las contaminaciones por sus elementos tóxicos…

En el día mundial de la salud mental, todos los medios informativos se han hecho eco de una circunstancia ciertamente preocupante para España: Nuestro país está a la cabeza de todos los países del mundo en elconsumo de ansiolíticos. Basta con investigar en la Historia de la alimentación humana para…

Productos cárnicos crudos, fermentados y curados son alimentos preparados, considerados listos para el consumo directo, sin que sea necesario cocinarlos previamente, ya que no deben contener  microorganismos patógenos activos. Las principales características que los hacen tan especiales son: La principal materia prima empleada es siempre carne de cerdo y, en…

¿Tal vez la fruta prohibida que nos echó del paraíso fue una manzana…fermentada?

Fue algo que nos expulsó del paraíso de la inconsciencia y nos hizo ver que somos efímeros.

Algo que despertó nuestra autoconciencia y al convertirnos en seres conscientes de nuestro final, apareció la angustia, el miedo…

Cada vez hay más evidencias de que se debe tomar en cuenta la importante relación entre esa población de microorganismos que nos habitan y nuestras dolencias.

La mala alimentación de las élites romanas que pudo causar la autodestrucción de un gran imperio

¿Pudo ser la contaminación por plomo y la escasa ingesta de alimentos vivos por
parte de la élite dominante, lo que propició la destrucción del imperio?

Tecoal Logo