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¿Para qué sirven los probióticos?

beneficios probioticos

Los principales beneficios de los probióticos son:

        1. Fortalecer el sistema inmunológico
        2. Mejorar la salud mental
        3. Combatir enfermedades digestivas
        4. Prevenir el cáncer de colon
        5. Proteger la salud cardiovascular
        6. Prevenir y tratar alergias
        7. Tratar enfermedades intestinales
        8. Aliviar el estreñimiento
        9. Prevenir infecciones del tracto urogenital
        10. Proteger contra infecciones respiratorias
        11. Mejorar la intolerancia a la lactosa
        12. Prevenir y tratar la diarrea infecciosa

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1. Fortalecer el sistema inmunológico 

Los probióticos ayudan a modular la respuesta inmune a nivel de la mucosa intestinal y en todo el cuerpo, al aumentar los niveles de inmunoglobulinas y linfocitos, protegiendo al organismo de desarrollar enfermedades de origen inflamatorias e infecciosas.

Además de eso, el consumo de probióticos podría tener un efecto positivo en algunas situaciones que pueden alterar el equilibrio intestinal e influir en la disminución de la inmunidad, como la alimentación de fórmulas infantiles, el consumo de antibióticos, el envejecimiento, enfermedades gastrointestinales y el estrés. 

2. Prevenir y tratar la diarrea infecciosa

Los probióticos, especialmente los Lactobacillus rhamnosus Bifidobacterium lactis, pueden ser utilizados con la finalidad de prevenir y tratar algunos tipos de diarreas agudas infecciosas, provocadas por algunos virus o bacterias, como por ejemplo: el virus rotavirus, causa principal de las diarreas en niños, o por bacterias, como la Salmonella. Es importante señalar, que la terapia prebiótica de la diarrea aguda debe combinarse con sales de rehidratación oral y debe ser bajo indicación médica. Conozca cómo se hace el suero casero de rehidratación oral en diarreas.

 

Otro motivo de las diarreas, es por el tratamiento con antibióticos que producen una alteración de la flora intestinal y generan el aumento de bacterias patógenas como la Clostridium difficile, siendo muy útil la utilización de probióticos para prevenir este tipo de diarreas. 

3. Combatir enfermedades digestivas 

Estos microorganismos actúan contra la bacteria Helicobacter pylori, un patógeno que causa gastritis tipo B, úlcera péptica y cáncer de estómago. Por eso, los probióticos son recomendados para prevenir y tratar este tipo de enfermedades, reduciendo los síntomas y el desarrollo de la infección.

4. Prevenir el cáncer de colon

Los probióticos, como los lactobacilos y bifidobacterias, podrían modificar la flora intestinal, dando lugar a la reducción de los niveles de sustancias carcinogénicas, previniendo el desarrollo del cáncer de colon. Para que el efecto anticancerígeno de los probióticos sea más eficiente, es necesario combinar con los alimentos prebióticos, que sirven como alimento de estas bacterias beneficiosas para la salud, como son la avena, centeno, cebada, raíz de achicoria, miel, ajo o plátano, por ejemplo. Vea más sobre los prebióticos y otros alimentos que lo contienen.

5. Aliviar el estreñimiento 

Diferentes tipos de microorganismos probióticos pueden actuar en la flora intestinal, disminuyendo el estreñimiento en niños y en adultos, como son L. reuteri, L. casei rhamnosus, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium lactis, Lactobacillus casei Shirota, entre otras, que actúan incrementando la frecuencia de las evacuaciones, mejorando la consistencia de las heces y reduciendo el dolor abdominal, además de prevenir el desarrollo la diverticulitis y las hemorroides. 

 

6. Prevenir y tratar alergias

 El desarrollo de microorganismos probióticos en la flora intestinal podría prevenir y ayudar a tratar algunos tipos de alergias, como la dermatitis atópica, asmas o alergias a algunos componentes, como los ácaros, al disminuir la respuesta inflamatoria producida por el organismo. Sin embargo, el efecto contra las alergias de los probióticos, puede depender del tipo de microorganismo que se ingiere y de la combinación con varios prebióticos que se encuentran en los alimentos.

Además de eso, el consumo de probióticos en las mujeres embarazadas y durante el periodo de lactancia, tiene un efecto importante al evitar el desarrollo de diferentes tipos de enfermedades alérgicas en el bebé, como alergia a la leche de vaca, eccema y dermatitis atópica, siendo siempre indicado bajo autorizacion médica o del obstetra.

7. Tratar enfermedades intestinales 

El uso de probióticos, como los lactobacilos y las bifidobacterias, por ejemplo, tienen efectos beneficiosos en el tratamiento de las enfermedades gastrointestinales, como en el síndrome de intestino irritable, colitis ulcerosas y la enfermedad de Crohn, ayudando a reducir los síntomas y a controlar la inflamación intestinal, favoreciendo en su tratamiento.

8. Proteger la salud cardiovascular

El consumo diario de productos con probióticos podrá beneficiar la salud del corazón, pues ayuda a disminuir la absorción de grasas de los alimentos y reduce los niveles de colesterol LDL, llamado “malo“ y aumenta el colesterol HDL, llamado “bueno“, previniendo el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, como aterosclerosis e infarto de miocardio. 

 

9. Prevenir infecciones del tracto urogenital

La administración de manera vaginal y oral de probióticos Lactobacillus pueden dar lugar al restablecimiento de la flora vaginal dominada por estas bacterias y reducir el riesgo de la aparición de enfermedades del aparato urinario, como las infecciones urinarias provocadas por la bacteria Escherichia coli, por ejemplo. 

Asimismo, los probióticos también pueden proteger del desarrollo de la vaginitis inducida por bacterias y/o levaduras, una infección relacionada con el consumo de antibióticos y el estado hormonal de la mujer.

10. Proteger contra infecciones respiratorias

Los probióticos aumentan la actividad de los macrófagos alveolares que actúan sobre agentes infecciosos presentes en las vías respiratorias, siendo de mucha utilidad para proteger contra algunas enfermedades respiratorias, como sinusitis, otitis, bronquitis y neumonías, especialmente en niños o en personas que tienen el sistema inmunológico comprometido.

11. Mejorar la intolerancia a la lactosa

Cuando los microorganismos probióticos se encuentran en el intestino, liberan la enzima b-galactosidasa, actuando sobre la digestión de la lactosa, de esta manera evita que personas intolerantes a este carbohidrato presenten síntomas, como flatulencia, dolor abdominal y diarrea, cuando consumen leche.

12. Mejorar la salud mental 

Algunos estudios[1] [2]indican que consumir diariamente yogur o suplementos de probióticos, que contengan las bacterias bifidobacterium y lactobacillus, puede mejorar el humor, ansiedad, depresión, la capacidad de memoria, inclusive algunos problemas, como el autismo y el trastorno obsesivo-compulsivo (TOC).

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